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Aglio

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L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Peperoni arrosto con capperi e acciughe

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Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti

Insalata di peperoni e baccalà

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Tzatziki allo zenzero e melitzanosalata alla menta

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Rotolini di cetrioli con crema di cannellini

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Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti
Burger vegetariano di zucchine, feta e bieta

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti
Lasagne di zucchine e ragù vegan

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Quinoa al pesto di rucola e fagiolini

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Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Polpettone vegetariano di feta

Polpettone vegetariano di feta e verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti forno
Lenticchie riso e pesto di zucchine

Riso e lenticchie con pesto di zucchine

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Burger zucchine e parmigiano

Burger di zucchine e parmigiano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 10 minuti
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