Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Casseruola di porri e funghi con pomodori secchi e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti 20 minuti
zucchine

Sushi di zucchine e cuscus integrale con datterini caramellati

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
seitan

Seitan marinato in crosta di mais morado

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 35 minuti 5 minuti

Pasticcio di maccheroni di riso alla ricotta con zucca e porcini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti

Pomodori ripieni di couscous con zucchine, limone e cannella

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti
Involtini di melanzane con zucchine

Involtini di melanzane con zucchine

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 35 minuti
Patate fisarmonica

Patate fisarmonica

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti forno

Cuscus integrale con vongole piccanti, ceci e pomodori

Senza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti

Involtini di melanzane alle noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 5 minuti 15 minuti
Shakshuka di uova con zucchine e pomodorini

Shakshuka di uova con zucchine e pomodorini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti
css.php