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Aglio

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L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Stufato piccante di ceci alla melagrana

Stufato piccante di ceci alla melagrana

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti
funghi

Orecchiette cremose ai funghi porcini e prezzemolo

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Tagliolini freschi e croccanti con vongole e ceci

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Polenta saltata con zucca e pesto di nocciole

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ragù vegan di lenticchie e frutta secca

Ragù vegan di lenticchie, noci e nocciole

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Rose di zucchine: lasagne vegan

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Tortino di patate e azuki ai porri

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scorze

Triglie croccanti alla scorza di arancia con scarola e chips di topinambur

Senza latte e derivati Difficoltà: facile 35 minuti 25 minuti
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Millefoglie colorata di pasta fillo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti
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Strudel di fagioli borlotti e funghi con cavolini saltati alle erbe

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 45 minuti 30 minuti
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