Le nostre rose di lasagne sono di zucchine, quindi senza pasta/farine/glutine.
Belle da vedere e super gustose da portare in tavola come primo o antipasto, sono un piatto vegan se decidete di utilizzare un formaggio vegano (anche spalmabile) oppure di ometterlo.
Ragù vegan super proteico
Il ragù è vegan: lenticchie e pomodoro. Gustoso e davvero saporito, è preparato con due tipi diversi di lenticchie. Le lenticchie rosse decorticate si sfaldano in cottura e apportano la consistenza morbida del ragù, mentre quelle piccole marroni rimangono sode aggiungendo mordente e compattezza.
Preparate più ragù raddoppiando le dosi indicate nella ricetta e conservatelo in frigorifero per 3 giorni in un contenitore ermetico. Potrete servire velocemente a tavola una pasta al forno deliziosa. Noi l'abbiamo preparata con pasta di grande formato: se seguite la ricetta qui a fianco, riporta lo stesso ragù vegetale di lenticchie con l'aggiunta di noci e nocciole.
Istruzioni
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Portate a bollore abbondante acqua in una pentola. Nel frattempo mettete su il sugo: tritate la cipolla e rosolate in olio di oliva; versate la passata e aggiungete 3 pizzichi di sale. Salate l'acqua a bollore e versate solo le lenticchie marroni. Dopo 15 minuti anche le rosse: in tutto lessate 30 minuti finchè cotte. Le lenticchie rosse si sfalderanno. Lasciate scolare in un colino, poi con il dorso di un cucchiaio premete per far fuoriuscire più acqua possibile.
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Mentre il sugo restringe, con un pelapatate riducete in nastri le zucchine. Aggiungete le lenticchie al sugo e aggiustate di sale e pepe. Fate restringere, ci serve un ragù piuttosto compatto.
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Disponete su un nastro di zucchina cruda un po' di ragù, di seguito un po' di formaggio grattugiato. Arrotolate.
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Farcite un altro nastro di zucchina cruda e avvolgete il rotolo precedente all'interno. Create le rose con 3 nastri di zucchina.
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Potete anche disporre due o tre nastri di zucchina sovrapposti alle estremità e arrotolare una volta sola: in questo modo otterrete roselline più compatte. Considerate che in forno riusciranno bene in entrambi i casi.
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Spennellate di olio lo stampo per muffin e inserite, in ogni buco, un cucchiaio di ragù alla base. Poi inserite le rose.
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Cuocete a 180° per 15 minuti, forno ventilato. Appena le zucchine iniziano ad appassire in superficie, sono pronte. Estraete dallo stampo insieme alla loro base di ragù e disponetele nei piatti.
Note
Con i nastri di zucchina rimasti, cuocete queste tagliatelle deliziose, sia primo che contorno -> Tagliatelle di zucchine, vegan senza glutine