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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Insalata fredda di pasta con piselli, rucola e ricotta salata

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 5 minuti 15 minuti
Strudel ripieno di verdura a foglie verdi

Strudel ripieno di verdura a foglia verde

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti forno
Crepes di ceci ripiene di bietole

Crepes di ceci ripiene di bietole

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Conchiglioni farciti in crema di piselli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti 40 minuti
Torta rustica di zucchine, basilico e provola dolce

Torta rustica di zucchine, basilico e provola dolce

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 55 minuti

Mini sformati di fagiolini alla menta con salsa di zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti
tajine

Tajine di verdure alle spezie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 60 minuti

Polpettone ligure di patate e fagiolini

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 60 minuti
Insalata tiepida con piselli e ortaggi al pesto di pistacchi

Insalata tiepida con piselli e ortaggi al pesto di pistacchi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti
Ravanelli arrosto al timo fresco

Ravanelli arrosto al timo fresco

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 5 minuti 20 minuti
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