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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

menta

Pennette con zucchine, menta e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti

Frittatine al forno con zucchine, provola e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti
Ravioli croccanti al forno

Ravioli croccanti al forno

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 5 o 45 minuti 15 minuti forno
Crocchette patate amaranto

Crocchette di patate, parmigiano e amaranto

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 40 minuti 20 minuti forno

Penne con salsa di acciughe allo zafferano

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti

Crocchette di patate e baccalà con crema di ceci

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti

Cartocci piccanti di taccole e patate novelle alla menta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
bulgur alla menta

Bulgur alla menta con pomodorini saltati

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti
Torta pasqualina

Torta pasqualina

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 80 minuti 55 minuti
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