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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Spiedini di gamberi e limone al burro aromatico

Senza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 10 minuti

Pizzoccheri estivi con fagiolini e salvia

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
Uova con agretti e carciofi

Uova con agretti e carciofi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 30 minuti
polpette di carciofi

Polpette di carciofi e ricotta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti forno

Caserecce con gamberi e fave al curry

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Pizzette alla piastra con crema di ceci e pomodorini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 10 minuti
Torta salata con tarassaco e stracchino

Torta salata con tarassaco e stracchino

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti 35 minuti

Linguine allo scoglio con alghe e pistacchi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti
Tortino di riso venere con fagiolini e pomodorini arrosto

Tortino di riso venere con fagiolini e pomodorini arrosto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti 40 minuti

Olive farcite con gamberi e cernia

Difficoltà: Media 35 minuti 10 minuti
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