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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

castagne

Lasagne di crespelle di grano saraceno e spinaci con salsa di funghi e castagne

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 35 minuti 40 ninuti

Purè di fagioli cannellini con cime di rapa

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti
Burger vegan di cavolfiore e ceci

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Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti
cotoletta vegetariana

Medaglioni di semolino e funghi con pomodori

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 35 minuti

Crema di cavolfiore al timo con cialde di parmigiano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti
Insalata di grano saraceno con ceci, cavolfiore e zucca

Insalata di grano saraceno con ceci, cavolfiore e zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti
crema

Crema bicolore alle spezie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Tagliolini di zafferano in crema di porri e porcini freschi

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 45 minuti 30 minuti
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