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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

spiedini di polenta

Spiedini di polenta e formaggio su radicchio all’uvetta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
bignè

Bignè con mousse di broccoletti e robiola

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 15 minuti 15 minuti
arrosto di frutta secca

Arrosto di frutta secca e fiocchi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti
Cipolle con lenticchie e noci al curry

Cipolle con lenticchie e noci al curry

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 50 minuti

Vellutata di cavolfiore e porro con verza arrostita

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti

Lasagne con radicchio rosso, asiago e besciamella allo zafferano

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 45 minuti 35 minuti

Frittata al forno con spinaci allo zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Involtini di sogliola ai due cavoli con cipolle rosse

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Polenta alla zucca con ragù di lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 60 minuti
paté

Paté di broccoletti e nocciole al basilico

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti
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