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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

baci salati

Baci salati al pistacchio con radicchio e pompelmo

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Gnocchi allo zafferano con topinambur e olive

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 25 minuti
vellutata di cavolfiore

Vellutata di cavolfiore arrosto

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 40 minuti
Zuppa toscana di ceci e cavolo nero con crostini all'aglio

Zuppa toscana di ceci e cavolo nero con crostini all’aglio

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
bavette al cavolo nero

Bavette al cavolo nero con salsa di cavolfiore

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti
zuppa di barbabietole

Zuppa di barbabietole e cavoli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 70 minuti
polenta cremosa

Polenta cremosa alle erbe aromatiche con verze brasate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 60 minuti
vellutata di cavolfiore

Vellutata di cavolfiore arrosto con funghi e briciole alla salvia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti
involtini di radicchio

Involtini di radicchio con quinoa ai funghi e formaggio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
Wellington vegetariano di funghi, castagne e frutta a guscio

Wellington vegetariano di funghi, castagne e frutta a guscio

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 20 minuti 50 minuti
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