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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

minestra di lenticchie

Minestra di lenticchie miste speziate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 70 minuti
tortino di patate dolci

Tortino di patate dolci, zucca e scarola

Senza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti
insalata speziata

Insalata speziata di ceci e orzo con broccoletti e cedro

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
vellutata di porri e spinaci

Vellutata di porri e spinaci ai tre risi colorati

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 45 minuti

Timballo al tegame di riso venere con zucca alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 60 minuti
Finocchi e borlotti su hummus di fagioli

Finocchi e borlotti su hummus di fagioli

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 40 minuti
Rotolo di verza e patate

Rotolo di verza e patate

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 1 h

Dahl di lenticchie rosse con riso basmati

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile
Spiedini arrosto vegetariani

Spiedini arrosto vegetariani

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti forno
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