Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

mousse di pesce

Bruschettine con mousse di pesce, limone e prezzemolo

Senza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti
Lasagne ai legumi freschi con asparagi e pecorino

Lasagne ai legumi freschi con asparagi e pecorino

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 40 minuti
spatzli

Spatzli di avena con ortiche e funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 35 minuti 25 minuti

Risotto con aglio arrosto alla maggiorana

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 40 minuti
hummus senza tahina

Hummus senza tahina

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti
Zuppa veloce di cannellini e cipolle

Zuppetta veloce di cannellini e cipolle

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti
Lenticchie con verdure al forno

Lenticchie con verdure al forno

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
Hummus di carote arrosto con anacardi e semi

Hummus di carote arrosto con anacardi e semi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
strudel

Strudel di quinoa, spinaci e uova di quaglia

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 40 minuti 35 minuti
carciofi

Carciofi spinosi sardi ripieni

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 35 minuti 30 minuti
css.php