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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

paccheri con salsa

Paccheri con salsa piccante di pomodoro patate e broccoletti

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti
Finocchi beccafico

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Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti
Spaghetti integrali con tofu croccante, fave fresche e salsa al sesamo

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Senza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti
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Strudel di pesce all’aneto in salsa di lattuga

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 50 minuti 50 minuti
crostini integrali

Crostini integrali con cime di rapa e uova all’aneto

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
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Sedanini di lenticchie rosse con salsa piccante alla ricotta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 5 minuti 25 minuti
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Seppioline ripiene di cuscus e scarola

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti
focaccia

Focaccia con catalogna all’arrabbiata

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti
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Lasagne di verza al ragù di funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti
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