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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Mini quiche con erbe aromatiche

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 5 minuti 20 minuti

Tortini di riso integrale e belga con salsa al prezzemolo

Senza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Spaghetti profumati con caprino e limone

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Barba di frate e carote con pesto di timo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Terrina di cavolfiore e topinambur alle olive e sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Terrina di legumi e funghi al prezzemolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Mezzi ziti piccanti al pecorino e cavolfiore

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti

Filetti di rombo al cioccolato piccante

Senza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Lasagne verdi con tofu e asparagi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti

Uova in acqua cotta primaverile

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
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