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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Spaghettini al pecorino profumato

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Pasta alla ligure

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Polpettine di melanzane al cuore di cacio con mousse di pomodoro

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 50 minuti

Gnocchi cremosi con fagioli e vongole veraci allo zenzero

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti

Tortillas con purè di fagioli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Peperoni al rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 35 minuti 25 minuti

Involtini di orata agli asparagi in salsa di pinoli

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Scrigni di radicchio con rana pescatrice

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Radicchio marinato con noci e pecorino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 5 minuti
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