Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Crostini con radicchio e stracchino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti

Lasagne rosa di barbabietola con cime di rapa e zucca

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 60 minuti

Spaghetti al doppio pomodoro profumato con basilico

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 35 minuti 20 minuti

Nidi di patate e zucchine

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Carpaccio di zucchine

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti

Spaghetti con pomodori, uvetta e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Bruschetta ai capperi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Murazzano con funghi porcini e rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti

Crostini di sarde e cime di rapa al cumino

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti
css.php