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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Acar di verdure ai semi tostati

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 10 minuti

Cuscus, cavolfiore e formaggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Bruschetta di cavolfiore al cumino nero

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti

Insalata di cavolo allo zenzero, finocchi e arance

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti

Cavolo stufato con la zucca

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Spaghettini di soia con germogli e spinaci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Olive e arance

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti

Pizzoccheri con bietole, Emmentaler e tartufo

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 5 minuti 25 minuti

Spezzatino di soia e patate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 50 minuti

Sformato di porcini con salsa di zenzero e coriandolo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Difficile 50 minuti 60 minuti
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