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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Rotolini di sgombro con spinaci, uvetta e pinoli

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Riso selvatico con fagioli rossi, cipolle e seppie alla curcuma

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 50 minuti

Polpette di carne alla romana

Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Alici al forno con ripieno di verdura

Difficoltà: Facile 45 minuti 25 minuti

Tortino al forno di sarde e carciofi

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 50 minuti 20 minuti

Brodetto di pesce e pasta

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Carote croccanti al rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 12 minuti

Misto di verdure gratinate

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti

Zuppa di topinambur con zafferano e timo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 45 minuti

Zuppa di lenticchie rosse

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti
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