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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Olive verdi in salamoia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Biryani di riso e pesce

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Pesce finto allo zafferano con contorno di broccoli

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Polpettine di carne e riso con il cavolo

Difficoltà: Facile 40 minuti 40 minuti

Triglie con finocchi, acciughe e menta

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Salsa aromatica di finocchi e peperoncino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Insalata di olive e cedro

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 5 minuti

Tajine di pesce e verdure

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 45 minuti

Risotto profumato di scampi e trota

Senza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 60 minuti
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