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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Fagioli all'uccelletto

Fagioli all’uccelletto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile
Tortilla di ceci con fantasia di salse

Tortilla di ceci con fantasia di salse

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Arancini bianchi e neri

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 40 minuti 40 minuti
Noodle con patè di semi

Noodle con patè di semi di girasole e cime di rapa

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Bagna càuda

Bagna càuda vegetariana con ortaggi d’inverno

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spaghetti aglio olio e peperoncino

Spaghettoni aglio, olio e peperoncino con crema affumicata di broccoli e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 15 minuti
zuppa cremosa agli spinaci

Zuppa cremosa agli spinaci

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Consommé vegetale con polpettine di parmigiano

Consommé vegetale con polpettine di parmigiano

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 70 minuti
Risotto con cavolfiore, nocciole, salvia e brie

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti
Mini club sandwich con crespelle di ceci

Mini club sandwich con crespelle di ceci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti 25 minuti
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