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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Conchiglie al pomodoro fresco, ricotta e basilico

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 12 minuti

Tzatziki di carote

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile

Ravanelli alla menta con crema di piselli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Barba di frate al sesamo con paté di fave

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Girelle semi integrali bicolori

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile

Insalata di riso e funghi con maionese di piselli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Antipasto di asparagi piccanti e finocchi mediterranei

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Lenticchie rosse con albicocche e mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti

Vermicelli con le alici

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Lasagnette con il sugo di carciofi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti
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