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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Conchigliette con broccoletti e ceci neri

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile

Fettuccine al pesto di prezzemolo e noci

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 5 minuti

Zuppa di fagioli toscana

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 80 minuti

Sopa de tortilla

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 50 minuti

Sformato di carciofi e cavolo romanesco in crosta di patate

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Ribollita con pecorino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 120 minuti

Spaghetti al vino rosso in salsa di pomodoro

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Carciofi con soia e carote al parmigiano

Difficoltà: Facile 40 minuti 25 minuti

Spaghetti di frumento saltati con verdure piccanti

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Tartellette alle castagne

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile
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