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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Pasta carciofi e noci

Pasta ai carciofi, noci e basilico

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 15 minuti
Hummus di spinaci

Hummus verde di spinaci

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti

Seppie e piselli in insalata con pinoli e maggiorana

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 35 minuti 35 minuti

Sgonfiotti di zucchine, fagiolini e patate allo zafferano con semi di papavero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 50 minuti

Omelette ratatouille con rucola ed erbe

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Falafel di ceci e zucchine con maionese al coriandolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 10 minuti

Misto di zucchine, ceci e pomodorini al basilico

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Sarde gratinate con insalata croccante

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti
Polpette di quinoa senza glutine

Polpette vegan di quinoa senza pane

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Spiedini di asparagi

Spiedini di asparagi vegan o vegetariani

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti
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