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Aglio

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L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Tapenade alla greca

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti
Gnocchi di patate con piselli e ortaggi al basilico

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti
terrina di zucchine

Terrina di zucchine e fiori al basilico

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 35 minuti
Pops di baccelli di pisello al sesamo con crema di yogurt

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 15 minuti 35 minuti
Piccole torte salate con farcia di fave, carote e tofu

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti
Tortelli giganti con ricotta, tuorli e asparagi

Tortelli giganti con ricotta, tuorli e asparagi

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 40 minuti 10 minuti
Pizza agli asparagi e pomodori secchi

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti
Pasta con pesto di fagiolini e pinoli, brie e olive taggiasche

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Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti
Torta salata con fagiolini, taccole e piselli

Torta salata con fagiolini, taccole e piselli

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 45 minuti
Crocchette di riso e piselli alla menta

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti 40 minuti
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