Il blog del direttore

di Venetia Villani

Direttore di Cucina naturale da ormai più di 10 anni, e prima ancora lettrice di questo mensile fin dal numero 1, nel 1989, quando si chiamava Buono. Una laurea in Tecnologie alimentari – e qualche anno da responsabile controllo qualità in industrie alimentari – giornalista professionista dal 1993, con tante collaborazioni alle spalle, tutte sul cibo e i prodotti biologici, la sua passione da sempre.
“Ormai tutti o quasi hanno qualcosa di biologico nel carrello” notava mio marito l'altra sera. Eravamo in coda alla cassa del supermercato e intanto lui, senza farsi problemi, sbirciava le spese degli altri clienti. “Fine e circostanziata analisi!” ho...

Editoriale del numero di ottobre
Qual è la regione più biologica?

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  “Oggi sono tutti pazzi per il biologico. Prima erano pazzi quelli che credevano nell'agricoltura biologica. Per questa giravolta di 180 gradi c'è voluto un quarto di secolo. Un successo che non è solo nello sviluppo del bio contro ogni...
Dallo yogurt al kefir, dai crauti alle olive: tutti cibi che hanno in comune il fatto di essere fermentati, ma non tutti contengono ancora i fermenti vivi
Non parlo spesso di vino. Su Cucina Naturale ci pensa Pierpaolo Rastelli, il nostro enogastronomo. Bevo poco e non sono un’esperta, anche se ho i miei gusti. Se mi viene di farlo è perché scopro qualcosa di particolare, interessante...
Quando Peter Wilson incominciò a scrivere per l’Economist il suo articolo dedicato alle calorie, non sapeva che alla fine si sarebbe ritrovato a pesare 13 kg di meno. Non so se si è trattato di un lavoro stressante ma...
Che cosa faccio, di piccolo, piccolissimo o un po’ più grande, per evitare di finire tutti arrosto?
  Ne avete sentito parlare? In ottobre aprirà a Bologna, negli spazi del CAAB Mercato ortofrutticolo, un parco da 80.000 metri quadrati con l’obbiettivo di diventare punto di riferimento museale, gustativo, per la spesa e didattico di un pubblico molto vasto....
Editoriale del numero di marzo, in edicola dal 28 febbraio, sulla crescita del consumo di legumi in Italia. Non è di quelle notizione che fanno balzare in piedi, per carità. Però sapere che, dopo tanti decenni di calo che sembrava...
Editoriale pubblicato sul numero di luglio di Cucina Naturale, in vendita in edicola, nei negozi specializzati in prodotti biologici, in molti supermercati, per abbonamento e, in formato digitale, online   Cercasi volontari per piccolo campo di mais “Sabato mattina sono al campo di mais sperimentale alla Scuola...
  Il salutismo in cucina è sempre più diffuso tra gli italiani. I superfood sono ormai un must e non si tratta solo delle bacche dai nomi esotici. Nielsen ha condotto una ricerca internazionale coinvolgendo 63 Paesi, Italia inclusa, su un...
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