Home Il blog del direttore

Il blog del direttore

di Venetia Villani

Direttore di Cucina naturale da ormai più di 10 anni, e prima ancora lettrice di questo mensile fin dal numero 1, nel 1989, quando si chiamava Buono. Una laurea in Tecnologie alimentari – e qualche anno da responsabile controllo qualità in industrie alimentari – giornalista professionista dal 1993, con tante collaborazioni alle spalle, tutte sul cibo e i prodotti biologici, la sua passione da sempre.
Che cosa faccio, di piccolo, piccolissimo o un po’ più grande, per evitare di finire tutti arrosto?
Quando Peter Wilson incominciò a scrivere per l’Economist il suo articolo dedicato alle calorie, non sapeva che alla fine si sarebbe ritrovato a pesare 13 kg di meno. Non so se si è trattato di un lavoro stressante ma...
Che cosa succede nel pianeta del cibo biologico, naturale, alternativo, di tendenza? Che cosa si muove, nei mercati del mondo? È qualcosa che interessa tutti, non solo i foodie o gli addetti ai lavori. Voglio proporvi la mia prospettiva. ...
“Ormai tutti o quasi hanno qualcosa di biologico nel carrello” notava mio marito l'altra sera. Eravamo in coda alla cassa del supermercato e intanto lui, senza farsi problemi, sbirciava le spese degli altri clienti. “Fine e circostanziata analisi!” ho...
Dallo yogurt al kefir, dai crauti alle olive: tutti cibi che hanno in comune il fatto di essere fermentati, ma non tutti contengono ancora i fermenti vivi
Il centro di Laterza, cittadina della provincia di Taranto, è un susseguirsi di piccoli e antichi negozi, come purtroppo ce ne sono sempre meno nelle grandi città. Mentre arrivo per la prima volta in questo luogo, chi mi accompagna...
“No, grazie, non bevo più dalle bottiglie di plastica”. Sono rimasta un po' interdetta quando mio marito mi ha risposto così alla fine della nostra quotidiana camminata verso la stazione, stamattina. “Ma è sempre la stessa, la riempio al rubinetto...
Brasile, Francia, Norvegia, Senegal, Sudafrica, Indonesia e Thailandia. Potrebbe sembrare un quiz: che cos'hanno in comune questi 7 Paesi? Sono le nazioni che costituiscono, in ambito ONU, il Foreign Policy and Global Health, gruppo che si occupa di politiche...
Un temporary store a Milano, in zona Porta Venezia, per gli amanti della pasticceria di qualità realizzata secondo regole di produzione strettissime – con risultati degni della migliore arte pasticcera. Nella sede di Out of the box, in via...
Per quanto mi occupi da una vita di alimentazione naturale, quando Slow Food mi ha invitata a parlare a Torino a un convegno dedicato a questo tema ho subito pensato: devo partire da dati oggettivi, non basta quello che...
css.php