La dinamica globalizzata del cibo ha coinvolto l’uomo ben prima di quanto si sia ritenuto fino ad ora, sono state trovate e datate ad esempio tracce della presenza di banane e spezie nel bacino del mediterraneo a circa 3.700 anni fa portando così a riconsiderare meglio il ruolo strategico del commercio alimentare per l’evoluzione culturale e lo sviluppo della cucina moderna!
Vi invito a scoprire tutta la bontà dell’accoppiata cavolfiore e salvia in una ricetta semplice in cui avrete modo di recuperare anche le ottime foglie dell’ortaggio e forse ritrovare nella vostra intima conoscenza aromatica tutti i pregi di un’erba fresca presente tutto l’anno, ma spesso relegata e maldestramente ad accompagnare la sola carne!!!
Alcuni dei segreti più incredibili per realizzare un dessert perfetto esulano a sorprese le pure nozioni tecniche e alimentari come anche il puro valore della materia prima che utilizziamo e coinvolgono alcuni aspetti su cui spesso non riflettiamo abbastanza e che vi racconto in questa mia riflessione in merito molto interessante che prende spunto da alcuni studi sulle dinamiche che sovraintendono le nostre scelte in fatto di alimentazione!
Le piccole e semplici regole per preparare al meglio la vinaigrette uno dei condimenti classici più diffusi e utilizzati per accompagnare molte verdure a crudo e in alcuni casi anche alcuni passaggi post cottura, conoscerne i pochi segreti consente anche di modulare intelligentemente al meglio le sue componenti e renderla oltre che buona sana!
Vediamo insieme le caratteristiche salienti del buon latte di mandorle, come sceglierlo o in alternativa come prepararselo da se e tenerlo pronto per realizzare squisite e sane ricette come quelle suggerite nel post!
Celebriamo l'imminente arrivo delle nuove e profumate erbe aromatiche fresche, vedo già le mie piantine di erba cipollina vigorosamente crescere dal tepore invernale, con una rivisitazione di un classico della cucina Greca che si presta ad esaltare in maniera perfetta queste preziose amiche della cucina sana, buona e salutare!!!
Consumare quotidianamente buone dosi di omega 3 è molto importante e lo è ancora di più alla luce di un eccesso frequente dei cugini omega 6 che se troppi creano più problemi che benefici, vediamo quindi quali cibi prediligere nelle ricette che prepariamo in cucina e come utilizzarli al meglio!
Il radicchio è un eccellente ortaggio che è possibile trovare non solo nelle più famose colorazioni rosse tipiche di molte varietà stagionali, ma anche nella meno conosciuta versione verde che riserva piacevoli sorprese in cucina, conosciamolo meglio e vediamo come usarlo!
Vediamo insieme con quali strumenti possiamo ridurre in piccole parti e sminuzzare spezie, erbe, bucce di frutti, semi oleosi e frutta secca in guscio ricorrendo anche a espedienti di emergenza se non abbiamo a disposizione altro!!!
Per gustare al meglio la noce moscata e tutte le spezie in generale salvo poche eccezioni è di fondamentale importanza ridurle in piccole parti, grattugiarle o macinarle solo all’ultimo momento come viene ben dimostrato da questa mia semplice ricetta da aperitivo in cui riscoprire tutta la sensualità di una spezia sublime!!!











