Ricette leggere per le feste
Festeggiando con il sedano rapa

Foto di Laila Pozzo

Il sedano rapa è un ortaggio dal sapore unico che, grazie alla sua particolare digeribilità, è perfetto anche nel periodo festivo. È delicato e si presta a tante preparazioni, insomma un ingrediente consigliato per concedersi un menu speciale ma in ma in tutta leggerezza

Aromatico, pochissimo calorico e ricchissimo di fibra, il sedano rapa ha un sapore più tenue rispetto al sedano a gambo. È un ottimo antifame per la ricchezza di fibre, sali minerali e vitamine; contrasta la ritenzione di liquidi e ha un’azione tonificante anche per il suo buon contenuto di potassio e selenio. Grattugiato si abbina bene alle carote e ai sapori decisi come noci, radicchio rosso e aceto balsamico. La cottura lo rende leggermente lassativo ed è un ingrediente importante di creme di verdure corroboranti per la stagione fredda, molto apprezzate nella cucina francese.

Come sceglierlo

La parte esterna del sedano rapa deve essere umida al tatto, soda e compatta. Lesioni, ammaccature o piccole macchie sono indice di scarsa qualità o di conservazione eccessivamente prolungata. Fogliame ancora attaccato e un apparato radicale particolarmente sviluppato denota una buona qualità. Il miglior sedano rapa, coltivato quasi esclusivamente nel Nord Italia, è considerato quello del veronese. Si conserva con molta facilità in frigorifero.

Ecco le nostre proposte per le feste con protagonista il sedano rapa.

Soufflé di sedano rapa
Difficoltà: media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 1 ora
Ricetta di Paola Galloni

Carpaccio di sedano rapa con noci e melagrana
Difficoltà: facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Paola Galloni

Vellutata di porri e sedano rapa allo zafferano
Difficoltà: facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Paola Galloni

Rotolo di seitan e fagioli azuki con sedano rapa
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 35 minuti
Ricetta di Paola Galloni

Bocconcini di amaranto al sedano rapa, con salsa allo zafferano
Difficoltà: Media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Laura Degortes

 

 

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