Ricette con le spezie
Chiodi di garofano in cucina

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I chiodi di garofano sono una spezia dall’aroma intenso, preziosi per la salute e anche per il palato, capaci di arricchire con il loro profumo piatti dolci e salati

I chiodi di garofano, tra le più presenti spezie nelle nostre dispense, è un ingrediente fondamentale sia nelle cucine dei paesi nordici e freddi, sia in quelle a clima mediterraneo e tropicale.
Per quanto riguarda il suo uso nelle ricette è più frequente trovare i chiodi di garofano interi piuttosto che in polvere, poiché quest’ultima irrancidisce con facilità.

Le varietà più apprezzate di questa spezia sono quelle di dimensione grande con testa pronunciata e che, messe in acqua, galleggiano verticalmente o vanno a fondo, poiché particolarmente ricche di oli essenziali.

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L’aroma dei chiodi di garofano, astringente e fresco, affine alla cannella, è talmente spiccato e penetrante che rischia di sovrastare tutti gli altri sapori. Meglio dunque eliminarlo a fine cottura (conficcandolo in una cipolla quando si preparano brodi, zuppe e stufati, oppure inserendolo in un sacchetto di garza da estrarre facilmente) e non superare per ogni preparazione la quantità di 1 o 2 chiodi.

Ecco 5 idee per usarli in ricette sia dolci che salate.




Torta alle spezie
Difficoltà: Media
20 minuti
60 minuti
Torta alle spezie

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Chiodi di garofano in cucina - Ultima modifica: 2018-01-17T12:39:14+01:00 da Redazione
Chiodi di garofano in cucina - Ultima modifica: 2018-01-17T12:39:14+01:00 da Redazione

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