I chiodi di garofano, tra le più presenti spezie nelle nostre dispense, è un ingrediente fondamentale sia nelle cucine dei paesi nordici e freddi, sia in quelle a clima mediterraneo e tropicale.
Per quanto riguarda il suo uso nelle ricette è più frequente trovare i chiodi di garofano interi piuttosto che in polvere, poiché quest’ultima irrancidisce con facilità.
Le varietà più apprezzate di questa spezia sono quelle di dimensione grande con testa pronunciata e che, messe in acqua, galleggiano verticalmente o vanno a fondo, poiché particolarmente ricche di oli essenziali.
L’aroma dei chiodi di garofano, astringente e fresco, affine alla cannella, è talmente spiccato e penetrante che rischia di sovrastare tutti gli altri sapori. Meglio dunque eliminarlo a fine cottura (conficcandolo in una cipolla quando si preparano brodi, zuppe e stufati, oppure inserendolo in un sacchetto di garza da estrarre facilmente) e non superare per ogni preparazione la quantità di 1 o 2 chiodi.
Ecco 5 idee per usarli in ricette sia dolci che salate.