Sembra proprio una delle nostre ricette, quella proposta questo mese dall’American Institute for Cancer Research, e che vi riporto sotto. Si tratta di un’insalata-antipasto che vede protagonisti il mais fresco e i pomodori, mescolati a peperoni e cipolle e che non prevede l’olio (io, però, un cucchiaio ce lo aggiungerei…). Il mais contiene fibre, vitamine B e C e condivide coi pomodori la ricchezza di carotenoidi, sostanze che hanno mostrato di ridurre il rischio di tumori alla bocca, faringe e polmoni.
Insalata estiva
Per 4 porzioni (circa 50 calorie a porzione)
1 pannocchia
3-4 pomodori maturi
mezzo peperone rosso affettato fine
un terzo di 1 cipolla rossa e di 1 cipollotto (compresa parte verde) tritati
1 cucchiaio di succo di lime
1 punta di cucchiaino di senape in polvere
sale, pepe, qualche foglia di basilico o di menta
Scottate in acqua a bollore il mais per 3 minuti. Lasciatelo intiepidire e poi sgranatelo in un’insalatiera. Aggiungete i pomodori a tocchetti, il peperone, la cipolla e il cipollotto.
Battete il succo di lime insieme a un pizzico di sale, una macinata di pepe e la senape, finché il sale non si scioglie. Condite l’insalata e fatela insaporire per qualche minuto. Prima di servire, aggiungete, a piacere, basilico o menta tritati.