Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
E se quest’anno nella calza facessero capolino anche degli alimenti che oltre alla dolcezza apportano un po’ più di sostanze salutari? Ad esempio i datteri, dei mini integratori utili per sostenere l'organismo durante la stagione fredda
Entriamo in sintonia con l’anno appena nato coltivando i germogli, magari insieme ai piccoli di casa. I semi germogliati – di insalate, legumi, cereali o semi oleosi - sono dei veri integratori naturali. Un modo semplice e anche benaugurante per far sì che il 2021 regali più benessere a tavola

Salute a tavola
Uvetta: mini formato e grandi virtù

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Un ingrediente prezioso che un tempo grazie ai mercanti veneziani arrivava dalle isole greche, dalla Turchia o dalla Persia. E la sua aggiunta, insieme ad altri ingredienti costosi (come la frutta a guscio e il burro), dava vita ai...

Salute a tavola
Dieta più sana con la frutta essiccata

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Dalle albicocche all’uvetta, ecco una buona notizia per gli amanti della frutta essiccata. Una nuova ricerca ha scoperto che chi ne mangia regolarmente ha una salute migliore e una dieta più salutare. E che, nonostante le calorie in più, non ingrassa. Vediamo cosa hanno scoperto i ricercatori americani

Salute a tavola
La bellezza della melagrana

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Lo sapevate che i suoi chicchi color rubino si chiamano arilli? E perché non può mancare dalle tavole di questo periodo dell’anno? Ecco qualche curiosità su questo magnifico frutto, comprese le notevoli qualità nutrizionali e qualche suggerimento per sfruttarla al meglio
Che feste sarebbero senza il pan di zenzero o gli infusi piccantini? Ormai questa spezia è entrata anche nella tradizione natalizia italiana. Ma come mai dall’Oriente è arrivato sulle nostre tavole? E quali sono le sue virtù salutari e gli usi più consigliabili? Scopriamolo in queste breve, ma intenso, ritratto

Salute a tavola
Pance più felici grazie all’avocado

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Una ricerca USA ha scoperto un nuovo effetto di questo amatissimo frutto sulla composizione della flora intestinale, il cosiddetto microbiota, con conseguenti benefici per tutto l’organismo. Le cause sarebbero le abbondanti fibre e i particolari grassi, che non devono fare paura, anzi…
Specie in questo periodo dell’anno dovremmo farne scorta in frigo e nel freezer. Le minestre e vellutate di ortaggi sono un eccezionale strumento per controllare il peso e fare il pieno di salute. Scopriamo perché, la ricetta base saziante ma leggera e come organizzarsi senza sforzo per metterle spesso a tavola
Vittima di un pregiudizio negativo che la considera un po’ triste, la mela cotta in realtà è una fantastica alternativa ai dessert tradizionali, nonché amica della bilancia. E poi la si può insaporire in mille modi diversi. Come in questa bella ricetta d’Oltreoceano, consigliata addirittura dall’American Heart Association
Dentro al riccio c’è un tesoro, da fare scoprire anche ai piccoli di casa. Dal sapore dolce, ma non troppo, e con tante sostanze nutritive utili, le castagne già da sole sono uno snack ideale per i mesi freddi. E non è affatto vero che siano una bomba di zucchero, anzi…
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