Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Un recente studio americano pubblicato sulla rivista scientifica the Lancet ha messo in dubbio la velocità di dimagrimento indicata dalle linee guida per il trattamento dell’obesità adottate praticamente da tutte le associazioni di dietologia. Queste consigliano una perdita costante...
In questo mese è possibile trovare le noci ancora fresche, dal sapore delicato e dalla consistenza croccante. Grazie al contenuto maggiore d’acqua, queste contengono meno calorie delle secche (100 kcal in meno su 100 g). Ingiustamente escluse da chi...
Qual è il vostro comfort food? A questa domanda, che ho postato il 24 ottobre, ha risposto Carla che ha indicato il brodo di pollo, ricordandosi di come la nonna ne enfatizzasse le virtù. E in effetti, anche se...
Come migliorare l'assorbimento del ferro e contrastare l'anemia Ippocrate la curava prescrivendo del vino fatto stagionare con pezzi di ferro. Duemila anni dopo, nel Seicento, i cerusici somministravano sali di ferro alle giovani donne per il trattamento della clorosi, un...
C’è un nuovo studio pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry del quale dà notizia anche l’American Institute for Cancer Research nel suo sito,  che aiuta a fare chiarezza sul perché gli alimenti naturali svolgano un’azione salutare che non può essere sostituita...
Consigli alimentari per difendersi meglio dai mal di pancia virali L’accesso al nostro corpo di virus e batteri sono principalmente le vie respiratorie ma molti di questi si stabiliscono prima di tutto nell’intestino, scatenando le tipiche enteriti virali, così comuni...
Viene detto comfort food il cibo preparato in modo tradizionale che esercita un richiamo nostalgico e sentimentale. In altre parole, piatti che più che lo stomaco ci riempiono il cuore di emozioni positive e quindi ci appagano di più. In...
  Da uomini evoluti spesso tendiamo a dimenticare che dal punto di vista genetico siamo ancora gli stessi animali che dormivano nelle grotte, senza il riscaldamento e la luce elettrica. L’alternarsi della luce ed il buio è infatti fondamentali per...
Esiste uno stretto rapporto tra l’ingestione di cibi ricchi di carboidrati e lo stimolo della fame o la sensazione di sazietà. Come è noto, dopo qualche ora di digiuno si verifica il cosiddetto calo degli zuccheri, ossia la glicemia...
Secondo una ricerca del Consiglio australiano delle ricerche (pubblicata sulla rivista Sleep e di cui dà notizia il Corriere Medico) effettuata su 2.200 bambini e adolescenti, chi resta sveglio fino a tardi ha più probabilità di essere obeso e...
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