Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Se vi sentite appesantiti e decidete che è il momento di ritrovare la linea, vi può essere utile osservarvi con cura davanti a uno specchio che vi rifletta interamente. Poi realisticamente cercate di immaginarvi con pochi chili in meno,...
Stasera dopo la lezione di nuoto mio figlio aveva una fame da lupo, per fortuna mi ero portata dietro un pezzetto di pane altrimenti mi avrebbe assalito. In effetti, l’attività sportiva fa venire fame: durante gli esercizi vengono consumate...
Rispetto al post dell'altro giorno su legumi e colesterolo, ci tenevo a evidenziare che le fibre contenute in questa famiglia di alimenti, oltre a ridurre i grassi nel sangue, sono utili per controllare la glicemia. I legumi, infatti, hanno mediamente...
La credenza che le uova siano nocive al fegato, molto probabilmente nasce dalla loro azione contrattile sulla cistifellea o colecisti. Infatti, quando si ingeriscono uova o alimenti che contengono grassi, questa vescica si contrae riversando il suo contenuto, ossia...
Un recente studio italiano pubblicato sul British Journal of Nutrition ha confermato ancora una volta che l’inserimento nella dieta di alimenti vegetali può essere efficace nel ridurre i valori del colesterolo nel sangue. Questa volta sono stati valutati gli effetti...

La fame dei bambini

-
  Mentre stavo scrivendo il post di oggi sul colesterolo alto (ne parlerò domani) mi è arrivato un messaggio con la foto di questa bambina. E così ho cambiato idea... Nove euro al mese bastano per curare due bimbi gravemente malnutriti....
Lo confesso, oggi, mentre affettavo una pagnotta di segale, oltre al piacere di mangiare un pane fatto come si deve - e cioè a pasta acida, lievitazione lenta, farine integrali e biologiche – provavo anche una sorta di rivincita...
Non so se capita anche a voi, ma ogni volta che a tavola vengono serviti gli spinaci c'è sempre qualcuno che afferma che sono ricchissimi di ferro. Parlando di alimentazione, esistono dei luoghi comuni che, sebbene smentiti dagli esperti,...
Ieri sera ho avuto a cena due amici di mio figlio. Interrogati su cosa gli andasse di mangiare uno mi ha risposto che odiava tutte le verdure e l’altro che detestava il pesce. Poi mi hanno guardata con aria...
Un recente studio americano pubblicato sulla rivista scientifica the Lancet ha messo in dubbio la velocità di dimagrimento indicata dalle linee guida per il trattamento dell’obesità adottate praticamente da tutte le associazioni di dietologia. Queste consigliano una perdita costante...
css.php