Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
“Ogni tanto faccio pulizia eliminando per qualche giorno caffeina, latte e derivati e glutine» ha dichiarato la bionda attrice americana Gwyneth Paltrow, ma anche altri personaggi dello spettacolo come Russel Crowe o Victoria Beckham che pur non essendo celiaci...
Stamattina, mio figlio: “Come si chiamano le parole che con le lettere fanno da iniziale a una frase?” “Acronimi”, rispondo io. “Ecco, mamma”, aggiunge “Allora ti ho fatto un acronimo di dieta”. Potevo resistere? Eccolo qua. Potremmo intitolarlo: Se le bilance...
A completamento del mio post sui fiocchi di cereali di mercoledì, aggiungo qualche suggerimento di tipo pratico. E una nuova ricetta ...   Come sceglierli Preferite sempre fiocchi di provenienza biologica e il più freschi possibile. Il germe di grano dei chicchi,...
La Cina è il maggior produttore mondiale di tè, con ben 8 milioni di coltivatori sparsi in 20 province. E ogni anno sia l’area delle coltivazioni che i raccolti aumentano. A che prezzo però? Ombre piuttosto inquietanti vengono gettate...
L’uso più comune dei fiocchi di cereali è quello di abbinarli per la prima colazione a latte o a yogurt. Tuttavia, i salutari fiocchi al naturale - ossia senza zuccheri o grassi aggiunti - si sposano sia col dolce...
Vedere bere alcolici sul grande schermo, può stimolare i giovanissimi a fare altrettanto. Almeno così risulterebbe da un recente studio pubblicato su Pediatrics, compiuto da ricercatori provenienti, oltre che dagli USA, da sei nazioni europee (Germania, Gran Bretagna, Islanda,...
Oggi mi sono imbattuta in una piccola raccolta di bei racconti di Raffaele La Capria “La lezione del canarino”, un personalissimo bestiario dello scrittore napoletano. Mi piaceva postarvi il primo breve racconto, perché l’ho sentito molto vicino alle scelte...
Una componente rilevante del nostro sistema immunitario è presente lungo il tubo digerente per difendere l’organismo dall’impatto con ciò che si ingerisce (allergeni, sostanze tossiche, batteri, virus). Se la nostra è un’alimentazione povera di nutrienti utili ma ricca di...
Già i primi risultati dello studio europeo EPIC (European prospective investigation into cancer and nutrition) avevano confermato il ruolo protettivo di vegetali, aglio e cipolla nei confronti dei tumori gastrointestinali, e degli agrumi nei confronti di un particolare timore...
Questa non me l’aspettavo. Stamattina, dopo colazione mi sono accorta che all’interno della confezione di uno yogurt biodinamico - forse il più noto e che si trova anche al supermercato – era riportata una ricetta di “eco-ghiaccioli”. Ovviamente l’ho...
css.php