Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Secondo la tradizione, i “giorni della Merla”, ovvero gli ultimi tre giorni di gennaio (o gli ultimi due giorni di gennaio e il primo di febbraio) vengono ricordati come i più freddi dell’inverno. Capita, allora, a fagiolo questa bevanda...
Con l’arrivo del caldo è arrivata anche la voglia di gelato. E quello di cioccolato è forse il quello più amato da tutti. A proposito di cioccolato, un recente studio pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition avrebbe appurato che...

Bagagli agli aromi

-
A vacanze finite, quali ricordi mettere in valigia? L’esperienza mi ha insegnato che le erbe aromatiche che crescono qui al sud sono decisamente più intense e ricche, anche una volta essiccate. Dall’alloro all'origano, dal rosmarino  al timo, fino ai...
Da un’indagine europea sulle abitudini alimentari di 14mila bambini dai 2 ai 10 anni pubblicata sull’European Journal of Clinical Nutrition sono state identificate 4 tipologie principali: la fast food and snack (con consumo frequente di hamburger, kebab, pane bianco,...
Sono da conoscere i risultati di due ultimi studi che hanno analizzato il rapporto tra assunzione di caffè e pressione sanguigna. Il più recente ci riguarda direttamente perché ha coinvolto degli italiani e perché ha confermato un’azione protettiva svolta dalla nostra tazzina preferita
Tè speziati, sapore e salute  Ai tradizionali tè natalizi, ovvero miscele di tè aromatizzate con scorze di agrumi e spezie, vi propongo tre ricette a base di tè tipiche della medicina tradizionale cinese, consigliate per aiutare la funzionalità dell’apparato gastro-intestinale, messo...
Avete presente la schiscetta, ossia il termine lombardo con il quale viene definito un pasto preparato in casa per essere consumato al lavoro? La schiscetta in origine era il nome del contenitore chiuso ideato per trasportare gli alimenti. Ecco,...
Non basta che sia buono: un menù davvero romantico è quello che non influisce sulla qualità del dopocena. Ecco i principali errori da evitare a tavola e che riguardano sia la quantità che la qualità degli alimenti, dessert compreso
merende con la ricotta

La buona merenda
Dieci merende con la ricotta: sane e buone

-
Chissà perché ma l’adozione della ricotta negli spuntini dolci e salati è poco frequente. Eppure si tratta di un ingrediente squisito, tradizionale e salutare. In più si può abbinare in svariati modi per accontentare i gusti anche dei più esigenti (sia piccoli che grandi). Insomma, ecco qualche idea per scoprire l’effetto che fa
Sette ore a settimana. Non importa quanto pesino, per le donne in menopausa passeggiare tutti i giorni riduce il rischio di tumore alla mammella. Già in passato la ricerca aveva mostrato un effetto positivo del movimento sulle donne dipo...
css.php