Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Secondo le statistiche USA, ogni anno dal 10 al 40% delle donne sovrappeso prima perde e poi riguadagna il peso perduto, andando incontro  a quella situazione chiamata sindrome yo-yo o sindrome del peso fluttuante. Una nota condizione caratterizzata da...
Così recita il cliente nel manifesto scelto per illustrare la “settimana sul consumo consapevole di sale” (World Salt Awareness Week) che quest’anno si tiene in questa settimana, dall’11 al 17 marzo. Si tratta di un’iniziativa di WASH, World Action...
A nessuno piace ingrassare, né a noi né a nostri ospiti, giusto? Dagli antipasti fino ai dessert, ecco allora qualche strategia semplice ed efficace per tagliare calorie, grassi e zuccheri dai ricchi pasti festaioli
Che arance, limoni & company siano frutti benefici per il loro contenuto vitaminico e di altre sostanze salutari è cosa nota. Ma c’è qualcosa di nuovo: durante il 25° Congresso dell’associazione dei chimici americani (ACS) che si è appena...
Avete mai assaggiato un’oliva appena colta dall’albero? Ieri i bambini hanno fatto questa esperienza e sono rimasti malissimo per via del sapore amaro che la rende praticamente immangiabile. Un vero peccato, visto che in questo momento gli ulivi sono...
Tra i tanti effetti positivi dell’attività fisica c’è anche quello di migliorare la gestione della glicemia. E già la semplice camminata veloce può risultare efficace e preventiva, a condizione però di tenere un certo ritmo, come si è scoperto in una ricerca recentemente pubblicata
In Italia conosciamo i gelsi neri mentre quelli bianchi sono decisamente poco diffusi. Un vero peccato perché una recente ricerca ha trovato sia nell’albero che nei frutti delle proprietà in grado di regolarizzare l’appetito e facilitare la perdita di peso. Capiamone qualcosa di più
Umore, regolazione sonno-veglia, salute delle ossa: ai tanti vantaggi apportati dall’esposizione alla luce naturale si aggiunge quello di regolare i livelli di zucchero nel sangue, aiutando così la prevenzione o la gestione del diabete di tipo 2. Quando siamo all’aperto il metabolismo ringrazia e funziona meglio
Uno studio dell’Università di Tokio ha scoperto per la prima volta una particolare azione antinfiammatoria a livello intestinale di un composto antiossidante tipico dei mirtilli. Con sviluppi futuri molto promettenti

Novità dalla ricerca
Chi mangia la frutta si protegge dal diabete?

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La frutta è vista con diffidenza da chi è a rischio di ammalarsi di diabete di tipo 2. Eppure una ricerca australiana appena pubblicata ha trovato un’interessante associazione tra consumo quotidiano di frutta e riduzione del rischio. Ecco in sintesi cosa hanno scoperto i ricercatori
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