Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Quasi un anno fa su questo blog parlavamo dell’azione dimagrante esercitata dalla temperature basse. In soldoni, il nostro organismo quando fa freddo per mantenere una temperatura corporea stabile brucia calorie, intaccando se necessario anche i depositi grassi. Inoltre il...
L'affermata regola delle 5 porzioni al giorno, tra frutta e verdura, è probabilmente destinata a essere superata, almeno da quanto è emerso da una nuova ricerca effettuata dell'Imperial College di Londra e pubblicata sull'International Journal of Epidemiology. L'equipe di...
Meglio pensarci prima. Piuttosto che improvvisare al momento, le persone che imparano a gestire in anticipo le situazioni a rischio - come quella di resistere a dolci e cibi molto calorici quando si sta attenti alla linea - hanno...
Va detto. La prima regola per aiutare le nostre funzioni cognitive è quella di seguire un'alimentazione sane e variata, ricca di alimenti di origine vegetale e con i grassi "giusti". Tuttavia all'interno di questo schema, alcuni alimenti sono particolarmente...
Oggi vi propongo una giornata leggera, con un apporto calorico intorno alle 1200 calorie, che ha la caratteristica di essere priva sia di latticini che di glutine. Molto utile per variare la dieta di tutti i giorni, specie dopo...
Per chi fa il mio lavoro è importante cercare di proporre schemi alimentari che siano non solo salutari ma anche pratici, semplici e  veloci. Insomma, che  vadano incontro alle esigenze che abbiamo tutti! Ed è per queste ragioni che...
Già da un'occhiata ai banchi frigo dei formaggi dei supermercati è facile capire quanto sia aumentata negli anni la proposta no solo di latti ma anche di latticini privati del lattosio: dalle ricotte, agli yogurt ai formaggi freschi. E...
Viene detto comfort food il cibo preparato in modo tradizionale che esercita un richiamo nostalgico e sentimentale. In altre parole, piatti che più che lo stomaco ci riempiono il cuore di emozioni positive e quindi ci appagano di più. In...
Gli agrumi e i kiwi sono a fine stagione, ma è ancora presto per la frutta estiva. In periodi di passaggio come questo, la banana diventa il frutto ideale da mettere nello zaino o in borsa come spuntino. Facile...
Sebbene la reazione sia molto variabile e di diversa importanza, chi ha la cosiddetta Sindrome da allergia sistemica al nichel  deve inparare a destreggiarsi eliminando moltissimi alimenti salutari - dai legumi alla farina integrale -  nei quali è presente...
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