Rinfrescanti e colorate, le insalate conquistano ampi spazi in cucina. Ricche di vitamine e minerali, sono piatti riequilibranti per le giornata più calde. Inoltre, se arricchite con altri ingredienti come formaggio, uova, legumi, frutta secca e pesce, le insalate possono trasformarsi in nutrienti secondi piatti, ottimi anche da servire in qualsiasi occasione.
Classificazione delle insalate
Si fa in fretta a dire “insalata”. Dietro questa parola, infatti, si raccoglie un universo gastronomico complesso. È un po’ come dire primi o secondi: ce n’è per tutti i gusti! Volendo affrontare il piatto in maniera scientifica si può dire che le insalate sono classificabili in tre grandi categorie:
Insalate semplici
Ovvero le insalate di foglie crude, siano esse verdi o rosse. Quindi: lattuga, radicchio, scarola, cicoria belga, rucola, crescione, cicorino, cavolo ecc. Nella categoria rientrano anche le insalate di legumi e le insalate di patate, quando non sono arricchite con altri elementi. In genere si tratta di un piatto servito come contorno, da accostare per lo più a piatti di carne. All’estero, invece, di solito apre il pasto e viene consumato prima del piatto principale.
Insalate miste
Questo tipo di insalata è caratterizzato dalla presenza contemporanea di più verdure crude o cotte, senza aggiunta di altri ingredienti. Quindi, nel caso di un’insalata mista di verdure crude, nell’insalatiera si possono trovare foglie, verdi o rosse, accostate a pomodori, carote, ravanelli, cipolle, cetrioli, finocchi, funghi, carciofi, sedano ecc., mentre in quello di un’insalata di verdure cotte, con o senza foglie verdi crude, si possono trovare: fagiolini, patate, melanzane, zucchine, piselli, asparagi ecc. L’insalata mista di verdure crude è il tipo di insalata che più frequentemente viene offerta nei ristoranti in Italia.
Insalate composte
In questo genere di preparazioni, accanto a verdure cotte e crude, rientrano anche ingredienti di origine animale, come uova, carne, salumi, pesce, crostacei, formaggi. Nella categoria rientrano anche le insalate con frutta fresca o secca. Questo tipo di insalata, che comprende grandi classici come la nizzarda, la caprese, la Caesar Salad e la Chef’s Salad, può diventare un piatto unico o essere servito come antipasto.
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