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Difficoltà: Facile
30 minuti di preparazione
45 minuti di cottura
320 chilocalorie

Ingredienti

Per
persone
Unità di misura

Istruzioni

  1. Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida per almeno 10 minuti; nel frattempo sminuzzate i gherigli di noci e grattugiate la scorza dell’arancia.
  2. Riunite in una ciotola la semola setacciata insieme al lievito, un pizzico di sale, la cannella, le noci, i pinoli e l’uvetta ben sgocciolata. Mescolate il tutto.
  3. Tenete da parte 3 cucchiai di mosto cotto e mescolate il restante alla scorza d’arancia (o al liquore) e allo zenzero. Quindi incorporate gradualmente questo composto alla semola amalgamando bene tutti gli ingredienti fino a ottenere una consistenza cremosa. Se l’impasto dovesse risultare troppo sodo, unite 3-4 cucchiai d’acqua o di succo dell’arancia.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella di 20-22 cm di diametro, versatevi l’impasto, livellatene la superficie e infornatelo a 170 °C per 40-45 minuti. Lasciate intiepidire il dolce prima di levarlo dallo stampo.
  5. Spennellate la superficie del pandolce con il mosto tenuto da parte e servitelo freddo, tagliato a fette non troppo spesse

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