Non servono crostini di pane per dare corpo a questa deliziosa vellutata di cavolfiore, bastano le cimette arrosto! Un primo piatto al cucchiaio dal sapore delizioso e senza glutine, semplice da preparare e perfetto da gustare in inverno: in questa ricetta i nutrienti non mancano...
Ingredienti
Per persone
- 1 Cavolfiore
- 500 ml Brodo vegetale
- 180 ml Panna
- Timo
- Origano
- Semi di sesamo
- 2 spicchio Aglio
- 10 foglia Salvia
- Pepe nero
- Olio di oliva extra vergine
- 1 pizzico Peperoncino
Istruzioni
- Accendete il forno a 200 °C.
- Mondate il cavolfiore, scartate le foglie e dividetelo in cimette, tagliando quelle più grandi in 2 o 4 parti in modo da ottenere delle cimette più o meno tutte della stessa dimensione. Mettetele in un’insalatiera e conditele con 4-5 cucchiai d’olio, timo, origano, semi di sesamo, una generosa spolverata di pepe nero grattugiato al momento, il peperoncino e una spolverata di sale. Mescolate bene per condire il cavolfiore in modo uniforme.
- Foderate una teglia capiente con un foglio di carta forno e spennellatela con un velo d’olio. Versatevi il cavolfiore condito e sistematelo in un unico strato. Infornate e fate cuocere per circa 15-20 minuti o finché le cimette non risulteranno belle dorate e leggermente abbrustolite. Sfornate e lasciate raffreddare.
- In un tegame dai bordi alti, scaldate 1 cucchiaio d’olio e fate imbiondire l’aglio sbucciato e schiacciato. Unite le cimette di cavolfiore arrostite (conservandone qualcuna per decorare il piatto) e fatele rosolare velocemente. Coprite con il brodo vegetale e portate a bollore.
- Eliminate l’aglio e frullate la zuppa aggiungendo la panna un po’ per volta per regolarne la consistenza (potrebbe essere necessaria più o meno panna a seconda della consistenza che volete ottenere, più o meno cremosa). Rimettete la zuppa sul fuoco e portatela a bollore.
- Spegnete, dividetela in 4 fondine, decorate con le cimette di cavolfiore arrostito tenute da parte e le foglioline di salvia fresca tritate grossolanamente. Spolverate con un pizzico di pepe nero macinato al momento e irrorate con un filo di olio a crudo. Servite la zuppa ben calda.