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Stufato di lenticchie e carote con purè di scarola

Foto di Luca Colombo
Portata: secondo
Porzioni4 persone
Minuti di Preparazione25 minuti di preparazione
Minuti di Cottura30 minuti di cottura
DifficoltàFacile
Kilocalorie210 Kilocalorie
Senza latticini
Senza glutine
Impatto glicemico
Ricetta vegetariana
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 300 g di lenticchie secche, cotte
- 500 g di carote
- 300 g di scarola
- 200 g di patate
- 100 g di porri
- 1 cipolla
- 150 g di pomodori, passata
- 1 cucchiaio di rosmarino tritato
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaino di erbe aromatiche miste
- 0,50 scorza di limone grattugiata
- 2 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
1 Mondate e tagliate le carote a pezzi. Tritate la cipolla e mettetela in una casseruola con le carote e l’alloro. Aggiungete 2 cucchiaiate di acqua, sale, pepe, mettete il coperchio e fate stufare per 15 minuti (versando altra poca acqua se necessario). È il momento di unire le lenticchie, la passata di pomodoro, la scorza di limone e il rosmarino. Proseguite per altri 15 minuti a fuoco lento. Alla fine controllate il sale e incorporate l’olio.
2 Preparate il purè mentre cuoce lo stufato. Lessate le patate, poi schiacciatele con una forchetta o con lo schiacciapatate. Cuocete per 20 minuti i porri e la scarola affettati in una casseruola con mezzo bicchiere di acqua, sale, pepe e le erbe secche. Frullate il tutto e amalgamatelo con cura alle patate. Tenete il purè in caldo fino al momento di servirlo con le lenticchie.
Ricetta di Paola Galloni

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