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Cavolo nero

La famiglia fiorentina de’Medici, protagonista del Rinascimento italiano, aveva come usanza quella di servire a tutti gli ospiti provenienti dall’estero, la farinata di cavolo nero, solo se questi erano benvenuti. Questa pietanza a base di farina di farro e cavolo nero cotto, era quindi diventata un parametro per comprendere se si era ben accetti o meno.

Acquisto

Il cavolo nero di buona qualità deve avere foglie molto larghe, consistenti e croccanti. Eventuali macchie secche e di colore giallastro indicano che è stato raccolto da molto tempo. Differenze marcate di colore tra i diversi lati delle foglie indicano una maturazione forzata che si traduce in uno scarso sapore. Le migliori qualità di cavolo nero vengono dalle colline fiorentine e dal Mugello. Sbollentato può essere anche sulgelato.

Proprietà

Grazie alla presenza di speciali sostanze, gli indoli, il cavolo nero è considerato un alimento utile nella prevenzione di numerose malattie degenerative dell’apparato digerente, nonché dell’ulcera gastrica e delle coliti ulcerose. Contiene una elevata quantità di fibre, vitamina C e sali minerali.

Tutte le ricette con Cavolo nero

Crema di lenticchie e cavolo nero ai semi di finocchio

Primo Difficoltà: facile Preparazione: 25 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano
Ricetta di Barbara Toselli
Ricetta di Barbara Toselli

Ravioli di ricotta all’arancia e pesto di cavolo nero

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: media Preparazione: 60 minuti Cottura: 10 minuti
Ricetta di Laura Quintavalle

Zuppa rustica di pane e cavolo nero

Primo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media Preparazione: 10 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Una zuppa calda e semplice da preparare, fatta da pochi masaporiti ingredienti, che, oltre a far bene, è un perfetto piatto unico da gustare nelle giornate più fredde

Ricetta di Paola Galloni

Tanto gusto e pochi grassi in questo piatto unico dove l'intensità dei piselli speziati consente di evitare ulteriori condimenti per la verdura e il riso

Minestrone invernale

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 15 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Zuppa speziata di patate dolci e cavolo nero

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 50 minuti
Ricetta di Barbara Toselli
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