Home Cavolini di Bruxelles

Cavolini di Bruxelles

Cavolini di Bruxelles

Come il broccolo, il cavolino di Bruxelles si è sviluppato dal cavolo selvatico. Simile a un cavolo in miniatura, ha un diametro di circa 2,5 cm. Cresce sottoterra a gruppi da 20 a 40 sullo stelo della pianta che può raggiungere 1 metro di altezza. Ha un colore verde salvia, anche se alcune varietà mostrano una tinta rossastra.

Acquisto

La parte esterna deve essere fresca e turgida, facendo molta attenzione anche ai margini che devono essere integri, privi di parti molli o annerite. Controllate che i cavolini non siano troppo umidi, indice di poca freschezza o cattiva conservazione. La cellulosa di questa varietà di cavoli è così tenera e delicata che la cottura deve essere calcolata con grande precisione. Sono considerati di migliore qualità le varietà di dimensioni molto piccole e più chiare.

Proprietà

Ricchissimi di ferro, potassio, magnesio e fosforo, sono una miniera di vitamina B9 ed antiossidanti. Hanno una funzione protettiva e preventiva delle malattie degenerative, riconosciuta dalla comunità scientifica, tanto che si stanno studiando farmaci preventivi a base di cavolini di Bruxelles.

Curiosità

Anche se la tradizione vuole che siano stati importati in Belgio dalle truppe di occupazione romane, oltre 3/4 della produzione mondiale è situata in Inghilterra. Inoltre i Belgi non sono neanche grandi consumatori di questo ortaggio. Solo 600 grammi pro capite di consumo annuo, contro i 3 kg degli scozzesi, i 2 kg degli olandesi. In Italia il consumo si attesta sui 300 grammi.

Tutte le ricette con Cavolini di Bruxelles

ceci

Polpettone di ceci in salsa di cavolini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti
funghi

Strudel di fagioli borlotti e funghi con cavolini saltati alle erbe

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 45 minuti 30 minuti
Cavolini di bruxelles, uova e parmigiano

Cavolini di bruxelles, uova e parmigiano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti forno

Insalata ai cinque semi con cavolini, primo sale, spinaci e mela

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti

Cartoccio saporito di baccalà e cavolini di Bruxelles

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti
Cavolini schiacciati al forno

Cavolini schiacciati al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 35 minuti
Insalata di cavolini, avocado e mandarino

Insalata di cavolini con avocado e mandarino

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti
Ratatuille invernale

Ratatuille invernale – contorno veloce

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti
cavolini di bruxelles arrosto

Cavolini di Bruxelles arrosto

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 5 minuti 15 minuti forno

Frittata di cavolini e cipollotti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti
css.php