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Cavolini di Bruxelles

Cavolini di Bruxelles

Come il broccolo, il cavolino di Bruxelles si è sviluppato dal cavolo selvatico. Simile a un cavolo in miniatura, ha un diametro di circa 2,5 cm. Cresce sottoterra a gruppi da 20 a 40 sullo stelo della pianta che può raggiungere 1 metro di altezza. Ha un colore verde salvia, anche se alcune varietà mostrano una tinta rossastra.

Acquisto

La parte esterna deve essere fresca e turgida, facendo molta attenzione anche ai margini che devono essere integri, privi di parti molli o annerite. Controllate che i cavolini non siano troppo umidi, indice di poca freschezza o cattiva conservazione. La cellulosa di questa varietà di cavoli è così tenera e delicata che la cottura deve essere calcolata con grande precisione. Sono considerati di migliore qualità le varietà di dimensioni molto piccole e più chiare.

Proprietà

Ricchissimi di ferro, potassio, magnesio e fosforo, sono una miniera di vitamina B9 ed antiossidanti. Hanno una funzione protettiva e preventiva delle malattie degenerative, riconosciuta dalla comunità scientifica, tanto che si stanno studiando farmaci preventivi a base di cavolini di Bruxelles.

Curiosità

Anche se la tradizione vuole che siano stati importati in Belgio dalle truppe di occupazione romane, oltre 3/4 della produzione mondiale è situata in Inghilterra. Inoltre i Belgi non sono neanche grandi consumatori di questo ortaggio. Solo 600 grammi pro capite di consumo annuo, contro i 3 kg degli scozzesi, i 2 kg degli olandesi. In Italia il consumo si attesta sui 300 grammi.

Tutte le ricette con Cavolini di Bruxelles

Cotolette di finocchi con caponata invernale

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 35 minuti

Purè di sedano rapa con cavoletti di Bruxelles, indivia e lupini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Madeleine nocciole e parmigiano con crema di cavoletti

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 35 minuti

Tofu croccante al malto con sesamo, zenzero e cavoletti

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Spiedini di cavoletti impastellati e carote all’aceto balsamico

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Cavolini speziati con pompelmo e finocchi al peperoncino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Ravioli di grano saraceno con ripieno di cannellini e salsa ai cavoletti di Bruxelles

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media

Ombrina in bella vista al Marsala con cavolini

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Cavolini di Bruxelles gratinati alle nocciole

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Rape in umido al curry e yogurt

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 55 minuti
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