L'insalata crudista di cavolini di bruxelles è una ricetta semplicissima ma non banale. Non tutti sanno infatti che il cavoletto crudo affettato finemente e condito con una citronette ha un sapore delizioso e tutt'altro che scontato. Diverso dal cavolo cappuccio marinato e diverso dal carpaccio di cavolfiore, pur appartenendo alla stessa famiglia.
Il cavolino di Bruxelles contiene 80mg di vitamina C per 100g, e la sua capacità di sopportare il freddo rigido lo rende indispensabile in questa stagione, perchè capace di regalarci un equivalente quantitativo di vitamina C anche quando germoglia a temperature bassissime.
Mangiandolo crudo, assumeremo tutta la vitamina C contenuta, che tenderebbe a dissolversi parzialmente in cottura.
Istruzioni
- Sfogliate i cavolini eliminando le foglie esterne. Passateli sotto acqua corrente. Afferrandoli dal torsolo, affettateli finemente a coltello creando sottili fettine. Trasferitele in una ciotola e con le mani separate bene le striscioline che potrebbero rimanere unite. Salate con due pizzichi di sale e mescolate ancora.
- In una ciotolina mescolate velocemente il succo di mezzo limone con 6 cucchiai di olio e versate il condimento sui cavolini. Lasciate marinare qualche minuto: l'insalata di cavolini deve essere piuttosto bagnata. Completate con un giro d'aceto balsamico denso.