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Cavolini di Bruxelles

Come il broccolo, il cavolino di Bruxelles si è sviluppato dal cavolo selvatico. Simile a un cavolo in miniatura, ha un diametro di circa 2,5 cm. Cresce sottoterra a gruppi da 20 a 40 sullo stelo della pianta che può raggiungere 1 metro di altezza. Ha un colore verde salvia, anche se alcune varietà mostrano una tinta rossastra.

Acquisto

La parte esterna deve essere fresca e turgida, facendo molta attenzione anche ai margini che devono essere integri, privi di parti molli o annerite. Controllate che i cavolini non siano troppo umidi, indice di poca freschezza o cattiva conservazione. La cellulosa di questa varietà di cavoli è così tenera e delicata che la cottura deve essere calcolata con grande precisione. Sono considerati di migliore qualità le varietà di dimensioni molto piccole e più chiare.

Proprietà

Ricchissimi di ferro, potassio, magnesio e fosforo, sono una miniera di vitamina B9 ed antiossidanti. Hanno una funzione protettiva e preventiva delle malattie degenerative, riconosciuta dalla comunità scientifica, tanto che si stanno studiando farmaci preventivi a base di cavolini di Bruxelles.

Curiosità

Anche se la tradizione vuole che siano stati importati in Belgio dalle truppe di occupazione romane, oltre 3/4 della produzione mondiale è situata in Inghilterra. Inoltre i Belgi non sono neanche grandi consumatori di questo ortaggio. Solo 600 grammi pro capite di consumo annuo, contro i 3 kg degli scozzesi, i 2 kg degli olandesi. In Italia il consumo si attesta sui 300 grammi.

Tutte le ricette con Cavolini di Bruxelles

Rotolini di mozzarella e cavoletti con cedro e barbabietola

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 5 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali
Ricetta di Diletta Poggiali

Un originale strudel salato da preparare anche in anticipo scaldandolo in forno poco prima di servirlo

Polpettone di ceci in salsa di cavolini

Secondo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media Preparazione: 30 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Un soffice secondo piatto tutto vegetale, nutriente, sano e squisito. Da provare!

Ricetta di Barbara Toselli

Vellutata di cavolini di Bruxelles con brie e mandorle

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 10 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Spiedini colorati in crema di zucca

Contorno Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Facili da preparare e belli da vedere, questi spiedini hanno la caratteristica di abbinare nutrienti crocchettine di legumi a piccoli ortaggi

Cotolette di finocchi con caponata invernale

Secondo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 35 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Un secondo piatto davvero sfizioso in cui gli ortaggi fritti e quelli in agrodolce si uniscono a perfezione

Madeleine nocciole e parmigiano con crema di cavoletti

Antipasto Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 35 minuti
Ricetta di Michele Maino

Un'idea carinissima per accogliere gli ospiti prima di una cena. Sfiziosissimi bocconcini accompagnati da una morbida crema vegetale e saporita

Ricetta di Giuseppe Capano

Una ricetta a base di tofu, alimento perfetto a combinarsi con una grande varietà di cibi e condimenti assorbendone i sapori e garantendo un notevole apporto di vitamine e proteine vegetali

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