Home Cavolini di Bruxelles

Cavolini di Bruxelles

Cavolini di Bruxelles

Come il broccolo, il cavolino di Bruxelles si è sviluppato dal cavolo selvatico. Simile a un cavolo in miniatura, ha un diametro di circa 2,5 cm. Cresce sottoterra a gruppi da 20 a 40 sullo stelo della pianta che può raggiungere 1 metro di altezza. Ha un colore verde salvia, anche se alcune varietà mostrano una tinta rossastra.

Acquisto

La parte esterna deve essere fresca e turgida, facendo molta attenzione anche ai margini che devono essere integri, privi di parti molli o annerite. Controllate che i cavolini non siano troppo umidi, indice di poca freschezza o cattiva conservazione. La cellulosa di questa varietà di cavoli è così tenera e delicata che la cottura deve essere calcolata con grande precisione. Sono considerati di migliore qualità le varietà di dimensioni molto piccole e più chiare.

Proprietà

Ricchissimi di ferro, potassio, magnesio e fosforo, sono una miniera di vitamina B9 ed antiossidanti. Hanno una funzione protettiva e preventiva delle malattie degenerative, riconosciuta dalla comunità scientifica, tanto che si stanno studiando farmaci preventivi a base di cavolini di Bruxelles.

Curiosità

Anche se la tradizione vuole che siano stati importati in Belgio dalle truppe di occupazione romane, oltre 3/4 della produzione mondiale è situata in Inghilterra. Inoltre i Belgi non sono neanche grandi consumatori di questo ortaggio. Solo 600 grammi pro capite di consumo annuo, contro i 3 kg degli scozzesi, i 2 kg degli olandesi. In Italia il consumo si attesta sui 300 grammi.

Tutte le ricette con Cavolini di Bruxelles

cotolette di finocchi

Cotolette di finocchi con caponata invernale

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 35 minuti
spiedini

Spiedini colorati in crema di zucca

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
Frittelle salate di cavolini di Bruxelles

Frittelle salate di cavolini di Bruxelles

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 10 minuti
Cavolini, patate e feta al forno

Cavolini, patate e feta al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti forno

Cavolini speziati con pompelmo e finocchi al peperoncino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti
mozzarella

Rotolini di mozzarella e cavoletti con cedro e barbabietola

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 5 minuti
Cestini di zucca e cavolini

Cestini di zucca con scamorza e cavolini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti forno
Torta brisee ripiena di spinaci

Torta brisée ripiena di spinaci e cavolini

Ricetta vegetarianaVegan Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti riposo 30 minuti forno
Tartine di cavolfiore

Tartine di cavolfiore

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti forno
css.php