Home Cavolini di Bruxelles

Cavolini di Bruxelles

Cavolini di Bruxelles

Come il broccolo, il cavolino di Bruxelles si è sviluppato dal cavolo selvatico. Simile a un cavolo in miniatura, ha un diametro di circa 2,5 cm. Cresce sottoterra a gruppi da 20 a 40 sullo stelo della pianta che può raggiungere 1 metro di altezza. Ha un colore verde salvia, anche se alcune varietà mostrano una tinta rossastra.

Acquisto

La parte esterna deve essere fresca e turgida, facendo molta attenzione anche ai margini che devono essere integri, privi di parti molli o annerite. Controllate che i cavolini non siano troppo umidi, indice di poca freschezza o cattiva conservazione. La cellulosa di questa varietà di cavoli è così tenera e delicata che la cottura deve essere calcolata con grande precisione. Sono considerati di migliore qualità le varietà di dimensioni molto piccole e più chiare.

Proprietà

Ricchissimi di ferro, potassio, magnesio e fosforo, sono una miniera di vitamina B9 ed antiossidanti. Hanno una funzione protettiva e preventiva delle malattie degenerative, riconosciuta dalla comunità scientifica, tanto che si stanno studiando farmaci preventivi a base di cavolini di Bruxelles.

Curiosità

Anche se la tradizione vuole che siano stati importati in Belgio dalle truppe di occupazione romane, oltre 3/4 della produzione mondiale è situata in Inghilterra. Inoltre i Belgi non sono neanche grandi consumatori di questo ortaggio. Solo 600 grammi pro capite di consumo annuo, contro i 3 kg degli scozzesi, i 2 kg degli olandesi. In Italia il consumo si attesta sui 300 grammi.

Tutte le ricette con Cavolini di Bruxelles

Fritters di cavolini di bruxelles

Frittelle salate di cavolini di Bruxelles

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 10 minuti
Cavolini, patate e feta al forno

Cavolini, patate e feta al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti forno

Cavolini speziati con pompelmo e finocchi al peperoncino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti
mozzarella

Rotolini di mozzarella e cavoletti con cedro e barbabietola

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 5 minuti
Cestini di zucca e cavolini

Cestini di zucca con scamorza e cavolini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti forno
Torta brisee ripiena di spinaci

Torta brisée ripiena di spinaci e cavolini

Ricetta vegetarianaVegan Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti riposo 30 minuti forno
Tartine di cavolfiore

Tartine di cavolfiore

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti forno
ceci

Polpettone di ceci in salsa di cavolini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti
funghi

Strudel di fagioli borlotti e funghi con cavolini saltati alle erbe

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 45 minuti 30 minuti
css.php