Un caratteristico ortaggio primaverile, dal colore verde intenso, è la barba di frate, che con le sue proprietà depurative, rimineralizzanti e alcalinizzanti non può mancare nella dieta di di questo periodo. Eccola protagonista in preparazioni sfiziose e dai sapori egregiamente bilanciati

5 ricette con la barba di frate: Risotto colorato al limone con barba di frate - Mezze maniche di grano khorasan con patate novelle e pesto di barba di frateMezzelune di frittata con barba di frate - Sugo alla barba di frate e pinoli alla maggiorana - Spaghetti con barba di frate all'erba cipollina

Potassio, carotenoidi, vitamine C e B3 ma soprattutto calcio e folati: grazie alla sua ricchezza nutrizionale la barba di frate si può considerare un ortaggio con elevate prorietà diuretiche, rimineralizzanti e, di conseguenza, depurative. Contiene molta clorofilla, il pigmento responsabile del colore verde che svolge un’azione positiva sul sangue riducendo i livelli di colesterolo e trigliceridi. Come per altri vegetali, è possibile godere al meglio degli effetti benefici della barba di frate se consumata con regolarità per qualche settimana.

I folati ci proteggono, ecco come preservarli

I folati contenuti nella barba di frate sono sostanze molto utili per la salute. Secondo il Fondo mondiale per la ricerca sul cancro (World Cancer research Fund) un consumo quotidiano di vegetali ricchi di folati riduce significativamente il rischio di tumore, come quello al pancreas. Sono composti benefici ma molto instabili quindi per assimilarli in modo ottimale bisogna fare molta attenzione alla preparazione dei cibi che li contengono. La verdura a foglia verde andrebbe preferibilmente consumata cruda (tuttavia anche cotta svolge un effetto protettivo) e spezzettata con le mani e non con il coltello: sembra, infatti, che la rottura casuale delle fibre vegetali metta in moto dei meccanismi enzimatici che modificano i folati in modo da renderli meglio assorbibili dal nostro organismo.
Ecco le nostre preziose e gustose proposte con la barba di frate.

Risotto colorato al limone con barba di frate
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Michele Maino

Mezze maniche di grano khorasan con patate novelle e pesto di barba di frate
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Antonio Scaccio

Mezzelune di frittata con barba di frate
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Gianluca Scolastra

Sugo alla barba di frate e pinoli alla maggiorana
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Spaghetti integrali con barba di frate e pinoli
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Marco Bianchi

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here