La voglia di un dolcetto serale non ci abbandona mai, neanche in estate. E’ tutta colpa del nostro microbiota: se lo abituiamo a iniziare la giornata o a chiudere i pasti con un piatto dolce, lo ricercherà con frequenza. Già, non è il nostro cervello che lo desidera, ma la pancia: sono i batteri della nostra flora intestinale che letteralmente richiedono un certo zucchero o carboidrato (di cui si nutrono), e ci fanno quindi smaniare per un gelato o per una brioche.

Cosa fare allora per non rimpinzarci di zuccheri?
Ovvero, come fare per disabituare il nostro microbiota a richiedere continuamente dolci che non ci fanno bene?
Prima di tutto, trasformiamo i dessert in un alimento sano. Riduciamo drasticamente gli ingredienti preparando i dolci in casa, sostituiamo la panna con lo yogurt o con il cocco, limitiamo zucchero o miele, utilizziamo cioccolato fondente, eliminiamo farine e inseriamo tanta frutta.
In questo modo il dessert diventa un cibo nutriente vero e proprio, che soddisfa la nostra voglia di dolce ma non nutre quei batteri che prosperano con zuccheri e edulcoranti.

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Risultato? Dolci salutari e buonissimi con pochi ingredienti naturali.
In particolare realizzeremo dei biscotti gelato, senza farine, come questi fondenti alle ciliegie, le barrette di banana e i bonbon di frutta.

Questa settimana il menu è servito tiepido, fresco e freddo. Il gazpacho speciale con i lamponi è eccezionale servito da frigo, la fregola in salsa di pomodori crudi è deliziosa a temperatura ambiente, così come le lenticchie in insalata: un must estivo che sostituisce la classica insalata di riso, da fare e rifare anche come piatto unico.

Lunedì

Martedì

Cetrioli sandwich

Cetrioli sandwich

20 minuti

Mercoledì

Ciambotta lucana

Ciambotta lucana

30 minuti 45 minuti

Giovedì

Salsa di melanzane vegan

Salsa vegan di melanzane e cannellini

10 minuti 80 minuti forno

Venerdì


Menu fresco e freddo - Ultima modifica: 2025-08-01T03:11:07+02:00 da Chiara Fumagalli
Menu fresco e freddo - Ultima modifica: 2025-08-01T03:11:07+02:00 da Chiara Fumagalli