Cosa mangiare se abbiamo sintomi influenzali? La domanda non è solo importante, è cruciale: l'efficienza del nostro sistema immunitario dipende infatti dall'intestino. Come ci alimentiamo durante l'influenza fa la differenza tra prolungare la malattia e guarire perfettamente.
1. Regola generale: se non c'è la sensazione di fame, digiuniamo e lasciamo l'intestino in pace (a meno che si stiano prendendo farmaci, in tal caso consultiamo medico o bugiardino per l'assunzione a stomaco vuoto/pieno).
In caso di fame, pasti altamente leggeri dal punto di vista delle dosi e dei volumi: mai riempire lo stomaco, mai dare troppo da fare al nostro apparato digerente perchè stiamo togliendo energia al sistema immunitario. Anche se l'insalata è tecnicamente un cibo leggero, riempire lo stomaco di foglie comporta un grande lavoro: diamo al nostro stomaco un piccolo peso di cibo.
2. Eliminiamo temporaneamente i latticini, favoriscono formazione di muco e catarro. Possiamo sostituire lo yogurt mattutino o il latte con le alternative vegetali.
3. Idratazione: tisane, tè verde, spremute, sempre lontane dai pasti. Piccoli sorsi, non ingurgitiamo mai velocemente i liquidi.
4. Prebiotici e probiotici: crauti fermentati, banane, noci, porri, aglio, cipolle.
5. Vitamine e oligoelementi: frutta e verdura fresche di stagione.
Il menu di questa settimana contiene ricette senza latte e derivati, leggere, prebiotiche e probiotiche, idratanti e ricchissime in vitamine e micronutrienti.