Piselli, fave, fagiolini, taccole e piattoni: i legumi freschi hanno una stagionalità piuttosto breve e li troviamo adesso sui banchi dell'ortofrutta. E' questo il momento di cucinarli e sfruttare tutti i benefici che offrono, sia in termini di macronutrienti che di micronutrienti.
Piselli e fave si possono mangiare crudi: sgranate i piselli e consumate crudi i più piccoli, senza eccedere nel consumo (non più di un pugno), così da assicurarvi tutte le loro integre proprietà, come vitamine del gruppo B (compreso l'acido folico) e ferro.

Si chiamano "mangiatutto" i fagiolini, le taccole e i piattoni perchè ne mangiamo appunto anche i baccelli. Poverissimi di calorie, sono invece ricchi di vitamina C, potassio, fibre e sono altamente digeribili.

Advertisement

Nel numero di Maggio in edicola vi spieghiamo perchè sono più digeribili dei legumi secchi (come lenticchie, ceci, fagioli), e perchè, anche se più dolci, hanno un indice glicemico più basso. E in più sono probiotici: una categoria, quella dei legumi freschi, che non deve mancare sulle nostre tavole di maggio.
Non provocano gonfiori quindi possiamo abbondare alternandoli di giorno in giorno: una frittella di piselli oggi, e un'insalata di fagiolini domani..

Lunedì

Frittelle di piselli

Frittelle di piselli

10 minuti 30 minuti
Contorno veloce di patate

Contorno veloce di patate

10 minuti 25 minuti

Martedì

Pizza muffin

Pizza muffin

10 minuti 20 minuti

Mercoledì

Giovedì

Venerdì


5 cene con i legumi freschi - Ultima modifica: 2025-05-16T04:18:44+02:00 da Chiara Fumagalli
5 cene con i legumi freschi - Ultima modifica: 2025-05-16T04:18:44+02:00 da Chiara Fumagalli